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柿の味噌漬け作り(漬込み)

  25, 2017 21:52
今日、10月25日はパスタの日なんですね。

「ワールドパスタデー」とラジオで言ってました。


パスタは日本の食卓でも

お馴染みになりましたね。

私も大好きですが

こうした環境の変化に伴って

食卓から郷土料理が消えていこうとしています!


中清水報徳婦人倶楽部では

世代を超えた交流を通して

漬物や地域の食材の調理方法など

多くのことを学んでいます。



今日は「柿の味噌漬け作り」の続きです。

渋柿の味噌漬け作り



柿は、昨日の四ツ溝柿(よつみぞがき)です。

皮を剥いた柿を味噌とザラメに漬込みます。

一週間くらいしたら食べられるそうです。




こんな食べ方があったんですねー。


味噌とザラメに漬込む



管理人は今日も お仕事でした。

メンバーの多くは、お仕事を持っています。

今日もベテランさん数名での作業でした。

食べてレシピをきいたら

自分でも作るようにしています。

食卓は、家族の健康を支えるものですから^^


では、漬けあがりはまた報告しま~す



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